どんな発酵食品があるの?
発酵・長寿
とは?
県産品
から選ぶ
県産品から選ぶ
味噌
日本酒
ワイン
漬物
醤油
そば
凍り豆腐
郷土食品
地域
から選ぶ
地域から選ぶ
北信エリア
(飯山、千曲、小布施、長野)
中信エリア
(白馬、安曇野、松本、木曽路)
東信エリア
(軽井沢、上田、佐久)
南信エリア
(諏訪、伊那路、飯田)
機能性
から選ぶ
お知らせ
イベント
元気な
発酵人!
レシピ
食品
工業協会
発酵・長寿 とは?
どんな発酵食品があるの?
県産品
から選ぶ
地域
から選ぶ
機能性
から選ぶ
県産品から選ぶ
味噌
日本酒
ワイン
漬物
醤油
そば
凍り豆腐
郷土食品
地域から選ぶ
北信エリア
(飯山、千曲、小布施、長野)
中信エリア
(白馬、安曇野、松本、木曽路)
東信エリア
(軽井沢、上田、佐久)
南信エリア
(諏訪、伊那路、飯田)
お知らせ
イベント
元気な
発酵人!
レシピ
食品
工業協会
サイトマップ
県産品から選ぶ
味噌
日本酒
ワイン
漬物
醤油
そば
凍り豆腐
甘酒
寒天
缶詰びん詰/レトルト食品
菓子
豆腐
生めん
粉もの食(おやき、パン)
乳製品
食肉加工品
乾燥食品
地域から選ぶ
北信エリア
中信エリア
東信エリア
南信エリア
機能性から選ぶ
機能性一覧
成分一覧
県内企業の機能性表示食品
元気な発酵人
お知らせ/イベント
長野県食品製造業振興ビジョン
概要版(PDF:679KB)
本編(PDF:2,270KB)
「発酵・長寿」ロゴについて
ロゴマーク使用規定(PDF:160KB)
(様式1)使用申込書(Word:14KB)
(様式3)使用変更申込書(Word:14KB)
(別記1)タイプ(PDF:328KB)
(別記2)マニュアル(PDF:527KB)
レシピ
発酵食品レシピコンテスト2023
発酵食品レシピコンテスト2022
発酵レシピ特集
食品工業協会について
協会概要
会員名簿
会員・賛助会員様向け情報
会員申し込みフォーム
サイトポリシー
個人情報ポリシー
その他
長野県公式Facebook【しあわせ信州】
長野県公式Facebook【サポーターズ倶楽部】
長野県公式Twitter
長野県公式Instagram
長野県公式Cookpad