どんな発酵食品があるの?
凍り豆腐の吸水性を活かし、卵液をより中まで染み込ませました。卵液に砂糖を使わず、甘酒の甘味を活かした一品です。
調理時間30分
レシピコンテスト優秀賞坪根快(長野調理製菓専門学校)
●レシピに込めた思い 普段、ご飯のおかずとしてよく使われる高野豆腐をスイーツにしたらどうなるのか、ということを試してみたかった。 高野豆腐の吸水性を活かしてフレンチトーストを作ってみたんですが、高野豆腐だけだと彩りが無いので、長野県のあんずなどのジャムや、クリームチーズを使って仕上げました。 ●このコンテストに応募しようと思ったきっかけ スイーツ部門に応募した理由は、自分が将来就きたい仕事に関連した方だったので。パティシエとかを目指しています。 ●授賞後のお気持ちについて 正直、嬉しいの一言なんですが、自分だけの力じゃなくて、学校の先生だったり、友達からの意見を聞いたり、親の意見も聞いて作った料理なので、帰ったら『ありがとう』と伝えたいです!
レシピコンテスト優秀賞
坪根快(長野調理製菓専門学校)
●レシピに込めた思い
普段、ご飯のおかずとしてよく使われる高野豆腐をスイーツにしたらどうなるのか、ということを試してみたかった。
高野豆腐の吸水性を活かしてフレンチトーストを作ってみたんですが、高野豆腐だけだと彩りが無いので、長野県のあんずなどのジャムや、クリームチーズを使って仕上げました。
●このコンテストに応募しようと思ったきっかけ
スイーツ部門に応募した理由は、自分が将来就きたい仕事に関連した方だったので。パティシエとかを目指しています。
●授賞後のお気持ちについて
正直、嬉しいの一言なんですが、自分だけの力じゃなくて、学校の先生だったり、友達からの意見を聞いたり、親の意見も聞いて作った料理なので、帰ったら『ありがとう』と伝えたいです!