どんな発酵食品があるの?
キャベツの代わりに野沢菜漬けを使用することで、タレを付けなくても塩味でそのまま美味しく食べられます。隠し味に味噌を入れることでまろやかな味わいになっています。 お好みで酢コショウにつけても、発酵食品の酢がサッパリとさせて美味しく食べれます。
調理時間30分
レシピコンテスト知事賞高橋海月さん(長野県立丸子修学館高等学校)
●レシピに込めた思い 家でよく料理をしている中で、おじいちゃんが作ってくれる野沢菜漬けをどういった料理として活かせられるかを考え、多くの方から好まれる餃子に取り入れることで、家族が喜んでくれるようなレシピを目指しました。 ●このコンテストに応募しようと思ったきっかけ 学校の調理授業の中でこのコンテストに参加してみようという事になり、応募することになりました。授業内で時間も限られている中でどのように工夫して美味しくなるのかを考えました。 ●授賞後のお気持ちについて 自分が選ばれると思っていなかった分、本当に嬉しいです!
レシピコンテスト知事賞
高橋海月さん(長野県立丸子修学館高等学校)
●レシピに込めた思い
家でよく料理をしている中で、おじいちゃんが作ってくれる野沢菜漬けをどういった料理として活かせられるかを考え、多くの方から好まれる餃子に取り入れることで、家族が喜んでくれるようなレシピを目指しました。
●このコンテストに応募しようと思ったきっかけ
学校の調理授業の中でこのコンテストに参加してみようという事になり、応募することになりました。授業内で時間も限られている中でどのように工夫して美味しくなるのかを考えました。
●授賞後のお気持ちについて
自分が選ばれると思っていなかった分、本当に嬉しいです!