信州たっぷり野沢菜せんべい

長野県の特産品かつ家庭によくある食材で、チーズのとろとろ、野沢菜漬けのシャキシャキ、餅のパリパリ、生地のもちもち、と食感を楽しめる食材を使用しました。砂糖の代わりに甘酒を使うことで優しい味付けになっています。色味も、生地とチーズの黄色、野沢菜漬けの緑、餅の白、七味唐辛子の赤と食欲をそそる彩です。

調理時間30

使用した長野県産品

●材料(2人分)

野沢菜漬け
30g
小麦粉
80g
90ml
味噌
10g
甘酒
12ml
チーズ
80g
スライス餅
20g
干ししめじ
20g
七味唐辛子
お好みで
サラダ油
少々

●作り方

  1. 干ししめじを戻す。
  2. 野沢菜漬けを1cmに切る。
  3. 味噌、甘酒、水、小麦粉、野沢菜漬け、しめじの順に入れて混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を馴染ませ生地を流し広げる 。
  5. スライス餅を乗せ、蓋をして両面を弱火2〜3分ずつ焼く。
  6. 野沢菜せんべいを皿に盛り、チーズをフライパンで溶かす。
  7. チーズと七味唐辛子をかける。

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レシピコンテストグランプリ
山口華凛さん(上田千曲高校)

●レシピに込めた想い
子供食堂のスタッフをしており、にらせんべいを提供したときに子供たちがにらせんべいを知らなかったことに衝撃を受けました。そんな子供たちにも、長野県に住んでいるからには長野県のものを知って貰いたい。そういう想いで自分の好きな長野食材をレシピに入れ込んで、子供たちにも気軽に食べて貰えるモノになって欲しいと思います。

●このコンテストに応募しようと思ったきっかけ
高校で調理の勉強をしており、学校を通じて本コンテストを知り、応募を決めました。家庭科の授業もコロナ禍で制限もあり、思うように出来ない部分もありました。

●授賞後のお気持ちについて
率直に優秀賞を取れると思っていなかったので、びっくりしています。また学校で栄養学の勉強をしておりますが、正直、料理はあまり好きではありませんでした。ただ今回このような賞をいただいて、評価頂いて、改めて料理の素晴らしさを知り、今後は子供たち含めて、いろいろな方々に料理の素晴らしさを伝えていきたいなと思いました。

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