寒天たまごサラダ

寒天の生産量全国一位の長野県。
ここでは料理に活用しやすい『糸寒天』を使用した、たまごサラダをご紹介します。柿酢のまろやかな酸味をアクセントに加えています。

調理時間10

使用した長野県産品

●材料(2人分)

糸寒天
5g
りんご
1/4程度
きゅうり
1/2本
ゆでたまご
1個
ヨーグルト
大さじ3
柿酢
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
少々

●作り方

  1. 糸寒天は水に30分ほど浸してもどし、しっかり水気を切っておく。
  2. ゆでたまごはざっくりと切る。
    りんごは食べやすい大きさに切り、きゅうりは輪切りにする。
  3. もどした糸寒天に【2】を加え、そこにヨーグルト・柿酢・オリーブオイル・塩胡椒少々を混ぜ合わせたものを入れてざっくり混ぜて完成。
レシピ一覧はこちら

\その他、長野食材・レシピはこちら/