イノシシ肉とりんごの
桑の実パイ

長野県産のイノシシ肉を使ったパイをご紹介します。同じく長野県が名産のりんごと桑の実ジャムのフルーティーな風味がジビエと相性ぴったり!
下味にも使用しているNAGANO WINEともよく合います。

調理時間40

使用した長野県産品

●材料(2人分)

イノシシ肉
150g
パイ生地
1枚
塩胡椒
少々
りんご
1/4個
マイタケ
少々
赤ワイン
50㏄
醤油
大さじ2
はちみつ
大さじ1.5
黒胡椒
小さじ1/3程度
桑の実ジャム
大さじ2程度
バター
10g

●作り方

  1. イノシシ肉を食べやすい大きさに切り、赤ワイン・醤油・はちみつ・黒胡椒で下味をつけ、そこに薄く拍子切りしたりんごとマイタケを細く切ったものを同時につけておく。
    ※味付きのイノシシ肉を使用する場合は、はちみつと赤ワイン大さじ1程度を入れるだけでOK
  2. バターを入れたフライパンに【1】を汁ごと入れ、塩胡椒を加え汁気がなくなるまで中火で炒め、冷ましておく。
  3. 1/2にカットしたパイ生地に桑の実ジャムを大さじ1ずつのせ、その上に【2】の半量をのせて包んで成形する。220度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

相性ピッタリなドリンクのご紹介♪

アルプス

ミュゼドゥヴァン 松本平ブラッククイーン

信州松本平産ブラッククイーンをフレンチオーク樽で熟成した、濃厚でありながら渋みを抑えたバランスの良い赤ワイン。肉料理との相性は抜群!
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