凍り豆腐味噌チーズグラタン

凍り豆腐(高野豆腐)を使用した、ヘルシーながらも食べ応えのあるグラタンです。信州味噌のコクが日本酒と相性ピッタリ!

調理時間30

使用した長野県産品

●材料(2人分)

凍り豆腐(高野豆腐)
四角いタイプ
15g
味噌
大さじ1
野沢菜漬け
20g
バター
10g
玉ねぎ
1/2個
マイタケ
少々
溶けるチーズ
一掴み
牛乳
150㏄
小麦粉
大さじ1

●作り方

  1. 凍り豆腐を水で戻し、水気を切っておく。
  2. 薄くスライスした玉ねぎと細く切ったマイタケを鍋に入れバターで炒める。細かく刻んだ野沢菜漬けを加え軽く炒めたら、小麦粉大さじ1を入れる。全体に粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作る。
  3. 【2】に味噌大さじ1を入れ味を調えたら、【1】の凍り豆腐を入れよくなじませる。
  4. 【3】をココットなどに入れ、上に溶けるチーズを一掴みずつ入れる。230度に予熱したオーブンで表面に少し焦げ目がつくまで20分ほど焼く。

相性ピッタリなドリンクのご紹介♪

宮島酒店

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