りんごのチーズグリル

出荷量全国2位を誇る長野県のりんごと、県内で生産されたクリームチーズで作るホットスイーツをご紹介。
りんごを発酵させて作るお酒「シードル」との相性もピッタリです。

調理時間45

使用した長野県産品

●材料(2人分)

りんご
1個
クリームチーズ
60g
くるみ
10g
きび砂糖
小さじ2
はちみつ
適量

●作り方

  1. オーブンを180度に予熱する。
  2. くるみは粗く刻む。りんごは縦半分に切り、芯の部分をスプーンでくり抜く。
    クリームチーズをのせ、きび砂糖をふり、オーブンで30〜40分焼く。
  3. くるみを散らし、好みではちみつをかける。

相性ピッタリなドリンクのご紹介♪

カネシゲ農園

HOPHEAD(シードル)

醸造過程でホップを仕込んだ豊かな風味が特徴の辛口シードルです。
すっきりとした飲み口ながらりんご感があり、りんごの甘みと相性抜群です。 
※お取り扱いが終了している場合がございます。
レシピ一覧はこちら

\その他、長野食材・レシピはこちら/