野沢菜漬けやまかけそば

シャキシャキとした野沢菜漬けと納豆・長芋のネバネバコンビの食感が楽しく目にも鮮やかな、からだ温まるやまかけそばです。

調理時間20

使用した長野県産品

●材料(2人分)

そば(乾麺)
2束(180g)
長芋
200g
野沢菜漬け
100g
納豆
2パック
(A)だし汁
4カップ
(A)醤油、みりん
各大さじ3

●作り方

  1. 長芋は皮をむいてすりおろし、ボウルに入れる。
    野沢菜漬けを刻み、ボウルに加え混ぜる。納豆は付属のたれ適量を加えて混ぜておく。
  2. (A)を鍋に入れて一煮させる。
  3. 別の鍋にたっぷりの湯を沸かしてそばを茹でる。
    茹で上がったらざるにあげて洗い、器に盛る。【2】のつゆをかけ、【1】をのせる。
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