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やたらとささみの寒天よせ
長野の郷土料理である「やたら」とささみを使い、暑い日でもさっぱり食べられるレシピです。副菜にもおつまみにもなります。
調理時間
30
分
使用した長野県産品
寒天
漬物
●材料
(2人分)
きゅうり
1/2本
なす
1/2個
大根のみそ漬け
15g
みょうが
1個
ささみ
2本
寒天
3g
水
400cc
白だし
大さじ2
塩
少々
塩麹
小さじ1/2
酒
小さじ2
●作り方
ささみはスジを取り、塩麹と酒をよく揉み込んで15分ほど置く。
なすは5mm角に切って水に5分ほどつける。きゅうりも5mm角に切る。5分経ったらなすの水気を切ってきゅうりと合わせ、塩を振り(分量外)水気をよく絞る。
大根のみそ漬け、みょうがは微塵切りにして②と合わせておく。
ささみを耐熱容器に入れて600Wのレンジで3分加熱し、手でよくほぐしておく。
鍋に水、白だし、塩を入れ加熱し、寒天を入れてよく溶かす。
具材を全て入れ、軽く混ぜたら容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
切り分けるなどして盛り付ける。
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