発酵食文化が根付いている長寿県・長野
長野県産発酵食品の“新しい食べ方レシピ”を募集し
沢山のご応募をいただきました。
第1群の長野を代表する発酵食品、
第2群の長野県特産の加工食品から
それぞれ1品以上使用しており、
お家で手軽にできるレシピであること
例えば。。。
高橋 海月さん長野県丸子修学館高等学校
3年生
祖父が作っていた野沢菜漬けを料理に取り入れたいと思い、姉と相談して作りました。今では家族の大人気メニューです。キャベツのかわりに野沢菜漬けを使用したことで、タレを付けずともそのまま美味しく食べられますが、お好みで酢コショウにつけても、発酵食品の酢がサッパリとさせて美味しく食べられます。
杉山 心花咲さん長野調理製菓専門学校
2年生
流行りの韓国料理である甘いチーズボールに塩気のある野沢菜漬けを合わせたら美味しそうだなと思い作ってみました。ホットケーキミックスの少し甘い生地に、野沢菜の塩味が合わさって甘じょっぱい味がおいしいです。高野豆腐を周りにつけて、よりカリカリな食感に仕上げたのがポイントです。
小林 千穂さん松本調理師製菓師専門学校
1年生
もともと好きだったサンドクッキーの少し違ったレシピを作りたい、また薄力粉の代用として、そば粉を使用したいと思い考案しました。間に挟むホワイトチョコバタークリームは少しもたれやすく、重くなってしまったので、クッキーにあんずジャムを塗り、酸味を加えることで食べやすい味に仕上げました。
坪根 快さん長野調理製菓専門学校
2年生
普段はパンを使って作っているフレンチトーストですが、長野県で有名な凍り豆腐で作ったらどうなるのかという好奇心から考案しました。甘酒の甘味を活かし卵液に砂糖を使わない点や、凍り豆腐の吸水性を活かし卵液をより中まで染み込ませた点がポイントです。
今年で2回目の開催となる発酵レシピコンテスト。
第1回を上回る応募数194作品から、書類審査を通過した4作品の試食審査を行いました。4名の方々に審査員としてご協力いただきました。
・【長野県調理師会】湯本 忠仁さん
・【長野調理製菓専門学校】芋川 寛史さん
・【松本調理師製菓師専門学校】吉川 篤明さん
・【長野県工業技術総合センター食品技術部門】窪田 昭真さん
レシピに長野の発酵食品が活かせているか、誰でも手軽に作ることができるか、彩りや鮮やかさ、味という観点から1つ1つじっくりと審査を行いました。
どれもアイディアに優れた素晴らしいレシピで、審査員の方々も「簡単に作れるとは思わないくらいおいしいです!」と、驚きと発見にあふれた審査となりました。
厳正なる審査の結果、「かんたんおかず部門」と「かんたんスイーツ部門」の2部門において、「知事賞」と「優秀賞」をそれぞれの部門ごとに選出しました。
受賞者の方々にはレシピ考案の経緯やレシピに込めた想いなどを発表いただき、充実した式典となりました。受賞者の皆様、おめでとうございます。
今回のコンテストにご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
二回目となった発酵レシピコンテストですが、全体的に発酵食品の使い方をよく理解したレシピが多く、小さな頃から家庭内で発酵食品に触れ合った方々が作ったものだという事が伝わってきました。
味や見た目も非常に洗練されており、何度も試作を繰り返している姿勢が伺えます。その熱意と工夫に感心しながら、審査を進めました。
コンテストを通じて普段何気なく摂取している発酵食品を改めて見直すことは、食文化を次の世代に伝えるという観点からも非常に意義深いものだと感じています。
第1群の長野を代表する発酵食品、
第2群の長野県特産の加工食品から
それぞれ1品以上使用しており、
お家で手軽にできるレシピであること
例えば。。。
1次審査通過者のみに10月30日(月)以降にメールまたは電話にて
ご連絡いたします。
最終審査の結果は、「発酵・長寿」サイトにて発表いたします。
※メールにてご連絡がつかない場合はご入力頂きました電話番号にご連絡させて頂きますのでご了承ください。
2023年7月14日(金)~2023年9月15日(金)
プロ・アマ問わず、長野県内在住者
①応募は1人につき1レシピのみ。※同一人物より複数同一のレシピ応募が確認された場合、応募は無効とする場合があります。②応募フォームでの必須項目は全て記載すること。
③応募レシピはオリジナルレシピとし、類似のレシピがないものとする。
④1次審査通過者のみに10月30日(月)以降にメールまたは電話にてご連絡いたします。
⑤授賞式に参加が可能であること。
⑥20歳未満の方が酒類を使用する場合は、保護者の同意を得たうえで応募すること。
応募フォームよりご応募ください。
応募完了画面と応募完了メールを確認し、
応募完了です。
※全ての必須項目への入力が完了していない場合、応募ができません。
※郵送やメールでの応募は受け付けておりません。
※必ずご確認ください。
主催:長野県
審査員よりコメント
セロリの風味も効いている。