長野県食品工業協会では県の「グローカルな「NAGANOの食」ブランド化支援事業」の委託を受け、「新たな販路を開拓するため、輸出に取り組もうとする県内食品事業者」を対象に輸出先国のニーズや規制ならびに国県等などの支援情報を得る取組を支援させていただきます。
つきましては本年度のセミナーを下記(添付)のとおり実施いたします。海外輸出は敷居が高いとお考えの方も国県等の支援策について網羅的に知るセミナーとなっています。ご参加いただければ幸いです。10月1日(火)までに添付参加票をメール(shokuhin@ngn.janis.or.jp)にてお送りください。参加用のZoomアドレスをお送りいたします。
記
「NAGANOの食」ブランドの海外展開
―公的機関による加工食品輸出等支援策―
(令和6年度グローカルな「NAGANOの食」ブランド化支援事業)
1 日程 10月17日(木) 午後1時~4時30分
2 方法 ZoomによるWEB配信 (定員80名)
3 参加者 長野県内食品企業団体等
4 内容
講演1 「ジェトロのJapan Street活用方法 と輸出事例」 ( 午後1時10分~2時10分)
ジェトロ長野貿易情報センター 所長代理 石川 由香氏
講演2 「長野の価値を世界へ」 (午後2時20分~3時20分)
長野県 参事(海外戦略推進担当) 近藤 孔明氏
講演3 「加工食品輸出の現状と支援策等について」 (午後3時30分~4時30分)
農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 食品製造課(加工食品輸出班) 吉田課長補佐