食肉加工品は保存の手段として生まれました。現在は保存性だけでなく、
加工により引き出された肉本来の旨味と豊かな風味が楽しめます。
食肉加工品は保存の手段として生まれました。
現在は保存性だけでなく、加工により引き出された
肉本来の旨味と豊かな風味が楽しめます。
古くは紀元前よりソーセージが作られていたとの記録があるようですが、日本でハムやソーセージといった食肉加工品が製造され始めたのは、明治5年頃からと言われています。外国人技術者の指導により国内でも作られるようになりました。
肉の保存性を高め保存食とすることを目的として作られましたが、現在では嗜好性も非常に重視されています。
軽井沢では古くから外国人が多く訪れていた歴史から、食肉加工品を製造・販売する洋食店や工房がいくつもあります。
長野県では、地域資源の有効活用、生産方式、品種改良などにより、牛、豚、鶏、羊、馬の差別化・ブランド化が図られ、県内外で高い評価を受けています。
長野県では、地元産の畜産物の高付加価値化を図るために食肉製品製造業が発展してきました。また、もともと “ 山肉 ” 文化のあった長野県では、全国に先駆けて「信州ジビエ衛生管理ガイドライン」を策定し、ジビエ利活用の推進を進めています。