食物繊維たっぷり!低カロリーでダイエット中でも嬉しい、
美味しいデザート等が作れます。
食物繊維たっぷり!低カロリーで
ダイエット中でも嬉しい、
美味しいデザートが作れます。
江戸時代、凍結と乾燥を繰り返すことによる寒天の製造法が偶然発見され、後に冬の寒さが厳しい信州での製造が盛んになりました。
原料となる海藻のテングサ等を煮熟、ろ過、凝固・切断、凍結・融解・乾燥して作ります。寒天を煮溶かして固めるとつるりとした透明感のあるゼリーを作ることができます。
デザート、和菓子、ところてん等の材料に用いられます。
冬の寒さと乾燥が寒天作りに最適な長野県は、寒天の生産量が日本一です。工業的生産や海外輸出が行われるなど産業として大きく発展しています。