伝統的な和菓子から創作菓子まで、
長野県では美味しいお菓子がバリエーション豊かに展開中!
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バリエーション豊かに展開中!
日本では大和時代に、栗、柿、小豆等を用いたお菓子を食べていたと言われています。
様々な国と関わる中で色々なお菓子が伝わり、生まれ、発展し、現在でも進化し続けています。
菓子は、伝統や製法、水分保有量や保存性から様々な種類に分類されます(和菓子・洋菓子や生菓子・半生菓子・干菓子など)。日本には多種多様な菓子が存在しています。
城下町や門前町として栄えた信州の地には、伝統的な菓子がたくさんあります。
半生菓子は、主に南信・中信地域で製造され、全国の半分近いシェアを誇っています。北信地域では、約600年前から栽培されている「小布施栗」等を原料とした栗菓子の製造が盛んです。さらに、りんごやくるみなどの特産の果実等を使った菓子など、様々な種類の菓子が作られています。