蕎麦粉クッキーの味噌ホワイトチョコバターサンド

薄力粉の代用として、そば粉を使用しました。
間に挟むホワイトチョコバタークリームは、クッキーにあんずジャムを塗り、酸味を加えることで食べやすい味に仕上げました。

調理時間90

使用した長野県産品

●材料(2人分)

蕎麦粉
120g
上白糖
50g
バター
100g
卵黄
1個
くるみ
20g
ホワイトチョコレート
90g
バター
90g
味噌
5g
くるみ
20g
あんずジャム
20g

●作り方

  1. バターを常温に戻し、柔らかくなるまで練り、上白糖を加え混ぜたら、卵黄も加え混ぜる
  2. 振るった蕎麦粉と粉々にした、くるみを加えて切るようにして混ぜる
  3. 生地をラップに広げ、5mm厚に薄く伸ばす
    (冷凍庫で30分程度固くなるまで休ませる)
  4. 好きな型で生地を抜き、170度に予熱したオーブンで13分程度焼成。焼成後はしっかり冷ます。
  5. バターを柔らかくなるまで練る。ホワイトチョコを湯煎で溶かし、バターに加え混ぜる。
  6. 味噌と粗く刻んだくるみを加え混ぜ、冷凍庫で1時間程度冷やし固める。
  7. クッキー生地を抜いた型で【6】を抜く
  8. クッキー2枚の片面にあんずジャムを塗り(多め)、【7】をサンドする。

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レシピコンテスト知事賞
小林千穂(松本調理師製菓師専門学校)

●レシピに込めた思い
自分の好きなものと使いたい食材をどうすれば上手く組み合わせることができるかを考え試作を重ねました。色んな味、風味、食感を楽しめると思います。

●このコンテストに応募しようと思ったきっかけ
学校でコンテストのことを知り、発酵食品を使用したスイーツに興味が湧いたのと自分でレシピを考案する難しさや大変さを知る良い経験になると思ったのがきっかけです。

●授賞後のお気持ちについて 
今回のコンテストで長野県の特産品や発酵食品の魅力を知ることができたうえに、このような賞をいただくことができ大変嬉しく思います。今後の活動に繋げていけるようにこれからも頑張っていきたいと思います。

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