どんな発酵食品があるの?
薄力粉の代用として、そば粉を使用しました。 間に挟むホワイトチョコバタークリームは、クッキーにあんずジャムを塗り、酸味を加えることで食べやすい味に仕上げました。
調理時間90分
レシピコンテスト知事賞小林千穂(松本調理師製菓師専門学校)
●レシピに込めた思い 自分の好きなものと使いたい食材をどうすれば上手く組み合わせることができるかを考え試作を重ねました。色んな味、風味、食感を楽しめると思います。 ●このコンテストに応募しようと思ったきっかけ 学校でコンテストのことを知り、発酵食品を使用したスイーツに興味が湧いたのと自分でレシピを考案する難しさや大変さを知る良い経験になると思ったのがきっかけです。 ●授賞後のお気持ちについて 今回のコンテストで長野県の特産品や発酵食品の魅力を知ることができたうえに、このような賞をいただくことができ大変嬉しく思います。今後の活動に繋げていけるようにこれからも頑張っていきたいと思います。
レシピコンテスト知事賞
小林千穂(松本調理師製菓師専門学校)
●レシピに込めた思い
自分の好きなものと使いたい食材をどうすれば上手く組み合わせることができるかを考え試作を重ねました。色んな味、風味、食感を楽しめると思います。
●このコンテストに応募しようと思ったきっかけ
学校でコンテストのことを知り、発酵食品を使用したスイーツに興味が湧いたのと自分でレシピを考案する難しさや大変さを知る良い経験になると思ったのがきっかけです。
●授賞後のお気持ちについて
今回のコンテストで長野県の特産品や発酵食品の魅力を知ることができたうえに、このような賞をいただくことができ大変嬉しく思います。今後の活動に繋げていけるようにこれからも頑張っていきたいと思います。