カリカリ野沢菜チーズボール

ホットケーキミックスの少し甘い生地に野沢菜の塩味が合わさって甘じょっぱい味がおいしいです。高野豆腐を周りにつけてよりカリカリな食感に仕上げたのがポイントです。

調理時間60

使用した長野県産品

●材料(2人分)

ホットケーキミックス
200g
72ml
野沢菜の浅漬け
100g
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ½
ごま油
小さじ1½
シュレッドチーズ
84g
高野豆腐
2枚
塩コショウ
少々
片栗粉
小さじ1
手につける用
揚げ油
適量

●作り方

  1. 高野豆腐を水で戻し、水気をよく絞ったら、幅約7mm,厚さ3mmの色紙切りにする。
  2. ①をペーパーで更に水気を取り、塩コショウ・片栗粉を加えよく混ぜる。
  3. 野沢菜の浅漬けの水気をとり、細かく刻み、フライパンにごま油を引いて少し炒めたら、酒・みりん・醤油を加えて水気が無くなるまで更に炒める。
  4. ③をトレーに出して粗熱をとる。
  5. シュレッドチーズを細かく刻んで④の野沢菜とよく混ぜたら12等分する。
  6. ホットケーキミックスに水を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜたら12等分する。
  7. 手に少し油をつけて⑥の生地で⑤を包み丸め、周りに②の高野豆腐をつける。
  8. きつね色になるまで油で揚げ、器に盛り付けて完成。

レシピコンテスト優秀賞
杉山心花咲(長野調理製菓専門学校)

●レシピに込めた思い
甘いチーズボールに塩気のある野沢菜漬けを合わせたら美味しそうだなと思い作ってみました。 若い世代に流行っているチーズボールを取り入れることで食べたいという方々が増えるのではないか、そして周りにチーズを取り付けることで見た目にも可愛らしさを取り入れてみました。

●このコンテストに応募しようと思ったきっかけ
発酵食品の中でも普段食べるものと食べないもの色々ありますが、その中で野沢菜とチーズを使った面白いアイデアレシピが浮かび、応募をする運びとなりました。

●授賞後のお気持ちについて
驚きと喜びでいっぱいです。あとはこのレシピを使って、より多くの人達に食べて貰えればと思っています。

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