どんな発酵食品があるの?
千曲産の杏を使ったアプリコットジャムと佐久地域で作られた地酒を使用しました。生地の中に酒粕を加えることでクリームチーズとマッチし、1つのお菓子で様々な風味が混ざり合うちょっぴり大人で不思議なお菓子に仕上がりました。
調理時間40分
レシピコンテスト優秀賞前田優恵さん(上田千曲高校)
●レシピに込めた想い 長野県の食材、発酵食品を使い、変わったお菓子を作ってみたかったからです。また私がレシピを考案することで、あらゆる人が美味しく発酵や長寿について知識を深めるとともに意識する時間ができると思いました。 ●このコンテストに応募しようと思ったきっかけ 私自身も発酵や長寿についてあまり考えたことがなかったので、この機会にレシピを考えることと平行して発酵と長寿への意識を高めたいと思ったからです。 ●授賞後のお気持ちについて このような賞をいただけたことをとても光栄に思います。 私の考案したレシピは沢山の方に支えられ試行錯誤を重ねた上でのレシピとなりました。これを機にこれからも調理に携わり何事も全力で努力していきたいです。
レシピコンテスト優秀賞
前田優恵さん(上田千曲高校)
●レシピに込めた想い
長野県の食材、発酵食品を使い、変わったお菓子を作ってみたかったからです。また私がレシピを考案することで、あらゆる人が美味しく発酵や長寿について知識を深めるとともに意識する時間ができると思いました。
●このコンテストに応募しようと思ったきっかけ
私自身も発酵や長寿についてあまり考えたことがなかったので、この機会にレシピを考えることと平行して発酵と長寿への意識を高めたいと思ったからです。
●授賞後のお気持ちについて
このような賞をいただけたことをとても光栄に思います。
私の考案したレシピは沢山の方に支えられ試行錯誤を重ねた上でのレシピとなりました。これを機にこれからも調理に携わり何事も全力で努力していきたいです。