きのこの酒粕豚汁

きのこと酒粕でつくる栄養たっぷりの具だくさん豚汁です。「味噌は医者いらず」と言われるほど栄養が豊富な食べ物。そこに、⾷物繊維やビタミンが豊富な酒粕を合わせるとより豊かな風味を味わえます。

調理時間20

使用した長野県産品

●材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
80g
ぶなしめじ
エリンギ
各1パック(100g)
長ねぎ
1/2本
しょうが
1片
ごま油
小さじ2
だし汁
2と1/2カップ
酒粕
50g
味噌
※信州誉みそ「千曲市の大豆で造りました」(中島醸造)を使用
大さじ2

●作り方

  1. ぶなしめじは石づきを切り取り手でほぐす。エリンギは横半分縦半分に切り、縦薄切りにする。長ねぎは斜め薄切り、しょうがは千切りにする。豚肉は3cm幅に切る。
  2. 鍋にごま油を入れ中火で熱し、しょうが・長ねぎ・ぶなしめじ・エリンギを炒める。しんなりしたら豚肉を加え炒め、肉の色が変わったらだし汁、酒粕を加える。煮立ったら蓋をし、弱めの中火で2〜3分煮る。火を弱めて味噌を溶かし入れる。

    ★ポイント
    酒粕が板状の場合、耐熱容器に入れ、水大さじ1をかけふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで40秒ほど加熱して混ぜてから加えると溶きやすいです。
レシピ一覧はこちら

\その他、長野食材・レシピはこちら/