食品工業協会 賛助会員の(株)ICS-net様からの標記(下記)情報提供です。
災害時のアレルギー対応は、当事者のみでは解決できない点が多くあります。食品関係企業のご協力も重要です。詳しくは募集案内をお読みください。
記
「台風19号激甚災害から学ぶ食物アレルギーの防災対策についてのオンライン講演会」
日時:2021 年 7 月 4 日(日)13:00~16:50
You Tube Live 配信(申込必須・申込者に URL をお送りします)
【講演会開催のお知らせ】食物アレルギーの防災対策オンライン講演会
第一部」
・趣旨説明 /株式会社 Coco ChouChou 代表取締役 飯田紗央里
・家庭備蓄について/農林水産省大臣官房政策課 食料安全保障室 光廣 政男氏
・福島県の災害現場の事例「アレルギーっ子が被災したとき」/いわき市アレルギーっ子交流会「もぐのび」代表緑川琴絵氏
・長野市台風19号災害での活動について/ALL Nagano Project 副代表 藤沢岳氏
・食物アレルギー×防災
/LFA 食物アレルギーと共に生きる会 代表 大森真友子氏
「第二部」
・食品メーカーによるアレルギー対応保存食品の説明
(みすずコーポレーション/日本ハム/三徳屋/ネスレ/ワンテーブル)
・飯田、大森氏、藤沢氏によるディスカッション