山間で傾斜地の多い長野県では、昔から稲の代わりに小麦も栽培されてきました。
長野県の郷土食であるおやきや、
長野県の特産物を活かしたパンなどの粉もの食が愛されています。
山間で傾斜地の多い長野県では、
昔から稲の代わりに小麦も栽培されてきました。
長野県の郷土食であるおやきや、長野県の特産物を
活かしたパンなどの粉もの食が愛されています。
おやきの発祥は縄文時代とも言われるほど、古くから長野県内では食べられており
信州の文化に根付いていました。
この “ 粉もの食文化 ” を継承して、現在では県産小麦や農産物等を用いてバリエーションに富んだパンが作られています。
長野県のおやきには様々な種類があります。乾く程度に焼いてから灰の中で蒸し焼きにする “ 灰焼きおやき ” や小麦粉の替りに米粉を用いるおやきなど地域ごとに特色があります。
長野県のご当地パンとして近年人気なのが「信州ワインブレッド」。 “ ワインに合うパン ” をコンセプトに開発されたもので、小麦粉が長野県産100%であること、長野県産のぶどうからつくったNAGANO WINEを使ったパンであることが条件です。フルーティーなワインとよく合います。