優しい甘さで健康効果も注目されている甘酒!
長野県では色々な種類の甘酒を味わうことができます。
優しい甘さで健康効果も注目されている甘酒!
長野県では色々な種類の甘酒を
味わうことができます。
最も古いものでは、なんと奈良時代。日本書紀に甘酒らしき記載があります。はじめは貴族の飲み物でしたが、江戸時代に庶民の間にも広まりました。
一昔前までは家庭で手作りするのが一般的でしたが、最近では缶やパック入りの甘酒も市販されています。
甘酒には、米麹を原料に作られる「糀甘酒」と、酒粕を原料に作られる「酒粕甘酒」の二種類があります。
「酒」の名前がついていても、糀甘酒にはアルコール成分は含まれていません。とても栄養豊富なことから「飲む点滴」と呼ばれることもあります。
味噌製造メーカー、酒造メーカーの多い長野県ではバリエーション豊かな甘酒が販売されています。
甘酒の「おいしさ」を分析機器で測定し数値化する試みも行われています(甘酒ハンドブック)。