豆腐

豆腐の魅力

大豆の良質な植物性タンパク質と脂質を含んだ栄養的に優れた豆腐は、
生活習慣病のリスクを下げると共に健康維持に効果的な食品です。
長野県の豆腐は、高品質な大豆と信州の良質な水が使用され、大豆の風味豊かな味わいのある豆腐です。

大豆の良質な植物性タンパク質と脂質を含んだ
栄養的に優れた豆腐は、生活習慣病のリスクを
下げると共に健康維持に効果的な食品です。
長野県の豆腐は、高品質な大豆と
信州の良質な水が使用され、
大豆の風味豊かな味わいのある豆腐です。

豆腐の歴史

遣唐使によって中国から伝えられた豆腐は、当初は精進料理として僧侶、貴族、武士へと広まり、江戸時代には庶民にも広まっていきました。

豆腐とは

豆乳を凝固させたものが豆腐です。少しずつ製法を変えることで、さまざまな種類の豆腐が出来上がります。

長野県の豆腐

美味しい豆腐を作るためには、原料である大豆や水そして高い製造技術が重要です。
豆腐に適した大豆と豊かな水環境に恵まれた長野県では高品質な豆腐が作られています。
毎年「長野県豆腐品評会」を開催して、品質と製造技術の更なる向上を図っています。