缶詰びん詰 レトルト食品

缶詰びん詰 レトルト食品の魅力

魅力はなんといっても、長期保存ができること!
美味しくて種類も豊富、災害時にも役に立ちます。

魅力はなんといっても、長期保存ができること!
美味しくて種類も豊富、災害時にも役に立ちます。

缶詰びん詰 レトルト食品の歴史

1804年にフランス人のニコラ・アペールが缶詰びん詰レトルト食品の製造原理を発明。美味しくて栄養価の高い長期保存食品の製造が可能になりました。

缶詰びん詰 レトルト食品とは

容器に食品を詰めて密封し、加熱殺菌することにより長期保存を可能にしたものです。
常温で長期保存が可能なので、災害時にも活躍します。

長野県の 缶詰びん詰レトルト食品

果実、野菜、きのこの生産が盛んな長野県では、これらを原料としたジュース(りんご、トマト、野菜、白桃等)、ジャム(りんご、ブルーベリー、あんず、桃等)、果実シラップ漬(りんご、あんず、桃、ぶどう等)、えのきたけ味付等の加工食品の製造が盛んです。全国でトップクラスの生産量を誇る品目も多く、レタス、えのきたけ、セロリなどは全国1位、りんご、ぶどう、あんず、ジュース用トマトなどは全国2位となっています。